Claves de nuestra gastronomía

Claves de nuestra gastronomía

Claves de nuestra gastronomía

Ronald Arquíñigo Vidal, investigador de la USMP, ha publicado su obra más reciente, Los Valores de la Tradición Culinaria Peruana, en ella destaca las vidas de los cocineros que son los celosos guardianes de nuestra rica herencia gastronómica.

En este libro el autor pone de relieve la importancia de la memoria de nuestra cultura, expresada en las historias de los cocineros más representativos, quienes en sus biografías cuentan el proceso de esa herencia y su preservación. “El criterio para seleccionar a los entrevistados fue que sean genuinos en lo que hacen.

Que no se hayan dejado avasallar por la modernidad y tratado de adaptar sus platos a un cierto ‘gusto’. Que sigan expresando en sus platos lo que representan sus madres, sus abuelas como legado culinario”, manifiesta Arquíñigo, quien también es antropólogo.

Este libro narra historias sobre la vida de referentes como Teresa Ocampo, Isabel Álvarez, Adolfo Perret, Blanca Chávez, Augustín Buitrón, y muchos otros, que son íconos y baluartes de nuestra tradición.

Ronald cuenta que la génesis de este libro se debe al Dr. Johan Leuridan Huys, Decano de la FCCTP, quien lo convocó como investigador. “Él dio la idea, me proporcionó nombres de quienes podría entrevistar, además, muchos de ellos los propusimos junto con Isabel Álvarez. Asimismo, el Dr. Leuridan me permitió viajar por el país y entrevistar a los cocineros en sus propias cocinas”, refiere el investigador.

En la visión del autor es importante mantener la biodiversidad, las concepciones, filosofía, técnicas e historias de la cocina.