Presentamos nuevas nuevas publicaciones: El camarón, Los secretos del Pisco y Perú: arquitectura y espacios sagrados.
La primera fiesta de las letras fue en honor a Los secretos del Pisco, título de Mario Vingerhoets Pflucker que figura entre los nominados a Mejor libro de bebidas espirituosas en Gourmand World Cookbook Awards 2016. Desarrollado en el Set de Televisión Nº1 de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología (FCCTP), el evento contó con los comentarios de Jorge Llanos Goyena, director de la Especialidad en Pisco del Instituto del Vino y del Pisco (IDVIP) de la USMP; del embajador Gonzalo Gutiérrez Reinel, miembro de la Academia Peruana del Pisco; y, por supuesto, del autor de esta completa guía sobre nuestro licor bandera. Las palabras de clausura correspondieron a Jorge Benavides Linares, director general del IDVIP.
Historia en concreto
La Huaca Pucllana de Miraflores fue el escenario elegido para darle la bienvenida a Perú: arquitectura y espacios sagrados, libro de gran formato escrito por la historiadora Marisa Mujica Pinilla. Se trata de una aproximación al vínculo entre las antiguas civilizaciones peruanas y los lugares -hoy arqueológicos- que destinaron a la adoración de diferentes deidades. Del mismo modo, la publicación se centra en la necesidad de estos primeros hombres y mujeres por establecer su trascendencia a través de las edificaciones arquitectónicas.
“Estamos acostumbrados a imaginar la arquitectura sagrada en forma de catedrales construidas con materiales duraderos para la eternidad, pero lo sagrado también tiene que ver con la actitud del hombre hacia el espacio que lo rodea”, reflexionó la autora durante la gala. La acompañaron como comentaristas el doctor Paulo Dam Mazzi, director del proyecto de Investigación Nacional de Crítica y Arte Inca; el arquitecto Frederick Cooper y el doctor Elio Miguel Martuccelli, director de la revista Arkinka y editor de la revista Arquitextos, respectivamente; y el ingeniero Luis Celi Saavedra, decano de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura, entidad que, en sociedad con la FCCTP, hizo posible este libro.
Regalo del mar
Conocedora de las bondades de nuestra gastronomía -es chef y dueña del restaurante El Rocoto-, Blanca Chávez ha hecho de su libro El camarón un auténtico homenaje al crustáceo más emblemático del sur peruano. En él, los lectores se complacerán con un nutrido recuento histórico-culinario sobre este delicioso fruto de mar; con las bases de su conservación frente al consumo indiscriminado; y con una provocativa selección de recetas para la preparación de platos típicos: el chupe de camarones y el ceviche de camarones, son dos de ellos.
El doctor Johan Leuridan Huys, decano de la FCCTP; Bernardo Roca Rey, presidente de Apega; la chef e investigadora Gloria Hinostroza; y Héctor Banchero, de Casa Banchero; fueron los encargados de presentar esta publicación nominada a los Gourmand World Cookbook Awards 2016, en las categorías Mejor libro de Tema Único y Mejor libro de Pescados.