Alimento primordial

Alimento primordial

Alimento primordial

Ysabel Carhuapoma y Esther Alama, investigadoras de la Facultad de Obstetricia y Enfermería (FOE) de la USMP, publican un estudio en torno al primer y más importante alimento del ser humano: la leche materna.

En La Lactancia Materna Historia y conceptos básicos se abordan diversos aspectos de esta práctica alimenticia para resaltar y promover su verdadera importancia. En palabras de Esther Alama “es el sistema de alimentación que ha salvado a la humanidad a través del tiempo. Nos interesa dar a conocer a nuestras estudiantes la trascendencia de animar a las madres a continuar con la lactancia”. Asimismo, Ysabel Carhuapoma acotó que “históricamente ha sido la única forma de garantizar la salud y supervivencia del recién nacido”.

Ambas investigadoras coinciden en la importancia de la promoción de la lactancia y de manera especial entre los estudiantes, para que sepan desde su época de formación, la trascendencia de fomentarla en las madres. Este especial interés surge debido a que, durante su investigación, notaron que en Perú está disminuyendo su prevalencia. “Debería durar al menos dos años pero termina siendo solo tres o cuatro meses y los sucedáneos comienzan a gobernar la decisión de los padres sobre la alimentación del niño”, señaló Carhuapoma.

“Queremos poner esta publicación al servicio de nuestros estudiantes y de la población en general, y promover el respeto a la lactancia ya que, lamentablemente, la industrialización ha ido menoscabando esta práctica”, añadió Alama.

Esta investigación, fruto de cerca de dos años de trabajo, se elaboró gracias al apoyo de estudiantes y profesoras del programa “Semillas de la FOE” promovido por el Instituto de Investigación de la Facultad. Las autoras manifestaron su agradecimiento a la Decana, Dra. Hilda Baca, por el apoyo para la realización de este importante material.